3D модель городской котельной



Во время пандемии к нам обратилась компания из Приморского края с просьбой помочь в съемке городской котельной. Перед архитекторами стояла задача – получить обмерные чертежи фасадов объекта протяжённостью 200 метров и высотой труб до 80 метров.
Так как возможности передвижения в период пандемии были ограничены, нашими специалистами был проведен небольшой дистанционный курс обучения по аэрофотосъемке для понимания технологии сбора данных с помощь БПЛА.

Объект представлял из себя сложное здание с галереями и высокими трубами. Нам необходимы были точные габаритные размеры для создания автоматических полетных заданий и получения на выходе точной модели, которая должна была удовлетворять работам, связанным с реконструкцией фасадов.

Решено было осуществить данную работу в два этапа.
Первый этап: предварительная рекогносцировка получения низкодетальной модели для создания будущих полетных заданий, которые должны были пройти близко к трубам, фасадам и под галереями. Заказчик на основе наших инструкций вышел на объект и осуществил безопасные полеты на высоте 150 метров в ортогональной проекции. На полученного материала, было получено порядка 300 фотографий и построена предварительная модель.

Второй этап: на основании предварительной модели были спланированы детальные маршруты для получения точной 3D модели с целью передачи архитекторам для реконструкции объекта. Маршруты были построены и Заказчик, вооружившись подробными инструкциями от нас вышел на объект. Опознаки в количестве 8 шт. были разложены на земле и на крыше здания. С учетом размеров объекта и задачи по разверткам фасадов было сделано более 5000 снимков. Модель была построена в программном обеспечении Bentley Context Capture, которое на сегодняшний день лучшее для построения 3D. Вот так в условиях удаленной работы был построен процесс обучения, переданы все необходимые инструкции, осуществлена удаленная поддержка посредством телефона и zoom с разницей во времени в 6 часов. И самое главное четкое следование инструкциям, соблюдение рекомендаций позволило заказчику, который никогда не производил съемку с дронов 3D объектов, успешно осуществить работу, за что отдельно спасибо и удовлетворение от передачи нужных знаний.