Как лазерное сканирование помогает дизайнерам интерьеров

Современная стройка, ремонт или реставрация не обходятся без таких данных как высокоточные измерения объектов. В настоящее время многие архитекторы и дизайнеры, строители и проектировщики все чаще хотят получать точные данные. Данные с миллиметровой точностью позволяют выполнить качественную работу по контролю на стройке, ремонту квартиры, с точным расчетом материала, увидеть отклонения, заменить или вписать в проект необходимое оборудование.

Вышеописанные точные измерения как основа начала работ могут быть осуществлены с помощью лазерного сканирования объекта. Для получения высокоточных замеров используют недешевый инструмент – лазерный сканер. (Лазерный сканер или как его еще называют Lidar – прибор, который испускает в секунду сотни тысяч лазерных лучей и собирает их, обратно получая точные размеры окружения. Прибор делает оборот вокруг своей оси и получает измеренное пространство на 360⁰ градусов. Лазерных сканеров существует большое количество разновидностей, но мы затронем высокоточный наземный прибор с миллиметровой точностью для строительных работ.

image - fotometr.ru

Мы все понимаем роли архитектора, дизайнера и проектировщика, но чем же хорош лазерный сканер и зачем он нужен?

В нашем случае речь пойдет о существующих объектах, т.е. находящихся в процессе стройки, законченных, готовых к реконструкции или модернизации.

Когда дизайнер, архитектор или проектировщик посещают объект, то все начинается с измерений. Нужно понимать из каких материалов состоит объект и получить точные размеры помещений, конструкций, любых элементов объекта. Обычно используется лазерная рулетка и на бумаге воспроизводится примерный план и проставляются размеры. Обязательны к измерению стены, проемы, подоконники, наличие коммуникаций. В общем появляется так называемый абрис (набросок), проставляются размеры и делаются обзорные фотографии.  На основании этих данных создается чертеж в специальных CAD (computer aided design — системы автоматизированного проектирования САПР) продуктах как правило в 2D формате. Наиболее известные — это продукты Autodesk или пришедшие им на замену отечественные NanoCAD, Аскон, Renga и др. Это классический подход к созданию обмерных чертежей и проектированию.

Но есть и более современный подход, когда с помощью лазерного сканера вы получаете целое облако измеренных точек с частотой покрытия поверхности объекта каждые 5 -10 мм. Получается, что вы сделали на объекте не 10-50 измерений рулеткой, а миллионы высокоточных измерений лидаром и получили расстояние не просто от стены до стены, а сами стены, состоящие из точек. В таком случае вы идеально повторили поверхности с точность +/- 2мм. Также в процессе сканирования вы делаете априори черно-белые фотопанорамы 360⁰ или по желанию делаете их цветными.

В результате применения лазерного сканера:

  1. Количество измерений кратно больше и точнее.
  2. Исключается человеческий фактор, существующий при ручных обмерах.
  3. Повторяем всю поверхность, покрытую измерениями.
  4. Получаем измерения в любой точке и нет необходимости возвращаться на объект.
  5. Получаем материал для создания 3D проекта. В последствии художник или дизайнер может создавать 3D концепции дизайна или проекта из готовых измерений, а не создавать на основе 2D чертежей.
  6. Облако точек со сканера можно выгрузить в любой CAD/САПР продукт и посмотреть объект в 3D.
  7. Наличие большого количества измерений позволяет увидеть отклонения, кривизну стен, отступления от проекта
  8. Измерить сложные архитектурные формы, когда речь идет о колоннах, сферах, сложных геометрических пространствах
  9. Создать проект с точностью в миллиметрах и не приобретать пару пачек плитки с запасом)).

Результаты обработки данных лазерного сканирования

Что будет в результате?

В результате измерений, сделанных с помощью лазерного сканера, инженер создает:

  1. Обмерные чертежи в формате .dwg;
  1. Развертки по стенам в формате .jpeg + .dwg для удобства работы проектировщика;
  1. Облако точек в формате .rcp (Recap от Autodesk) для удобства работы художника в 3D.

Что же происходит дальше, как пример опишем готовый проект дизайна квартиры от измерений до новоселья

  1. На основании сделанных обмерных чертежей по облакам точек лазерного сканирования в работу включается дизайнер и готовит как правило до 4 вариантов планировочных решений
  1. Как только Заказчик выбирает один из вариантов планировочного решения, дизайнер совместно с художником создают 3D визуальную часть в виде фотореалистичных изображений.
  2. После согласования 3D визуальной части начинается создание Дизайн проекта, вернее его технической части, которая необходима для расчета первоначальной сметы, и реализации проекта.

В проект включаются:

  • Планы по демонтажу/монтажу;
  • Планы по потолкам, потолочным карнизам, напольным покрытиям, плинтусам;
  • Планы по расстановке осветительных приборов, расстановке выключателей и розеток;
  • Планы по сантехнике, расстановке кондиционеров, радиаторов и теплым полам;
  • Развертки по стенам всех помещений с указанием сантехники, электрики, отделки по стенам, встроенной мебелью.
  • Спецификация всех чистовых позиций, использованных в ДП: отделочные материалы, осветительные приборы, электрооборудование, сантехника, отопительные приборы, мебель, двери.

Приступаем к стройке

На основании Дизайн проекта строители приступают к работам. При наличии Дизайн проекта, в котором как вы поняли прописано все до деталей Заказчик может спокойно передать стройку на контроль дизайнеру и прорабу. А также согласовать сразу и обстановку внутри согласно проекту. Такая услуга действительно делает участие на стройке минимальным и подразумевает встречу на объекте в начале знакомства и уже приемку готовой мебелированной квартиры в конце пути

Заключение

Таким образом мы описали весь процесс реконструкции или ремонта от первоначальных замеров до сдачи объекта Заказчику. Казалось бы, так все последовательно и просто, что не верится, особенно если приходилось самим принимать активное участие в поиске бригад, закупке материалов и бороться с косяками. Но прогресс не стоит на месте и сегодня любой из этапов процесса можно облегчить, передав в управление профессионалам, будь то замеры, дизайн проект, ремонт или обстановка интерьера. Готовы по первому требованию выслать примеры работ.

P.S. В статье использованы собственные материалы, а также дизайн-проект дизайнера Бабаян Анжелики.

Обращайтесь к нам за профессиональным решением, и мы возьмем «головную боль» на себя, оставив вам только положительные эмоции от сотрудничества.

Поделитесь с друзьями