Подсчет объемов вскрышного отвала. 3D модель карьера 1 км²



Мы продолжаем трудиться, и вчера состоялась очередная поездка на песчаный карьер. Цель все та же: оперативный подсчет объемов добычи ископаемых и определение запасов на складе готовой продукции.

По прибытии на карьер нас ожидал июльский сюрприз. — Конкуренты, решили мы, когда что-то, похожее на крошечный коптер, с жужжанием пролетело мимо нас. Казалось, в воздухе мелькают и стремительно исчезают миниатюрные шпионские летательные аппараты из фантастических фильмов о Джеймсе Бонде.

Однако, далее нам открылось потрясающее зрелище, способное привести в ужас любого, среднестатистического городского жителя. Черная туча из сонмища слепней заслоняла линию горизонта. Размер особей, все чаще проносившихся мимо нас, достигал 3 см. В нашей команде, конечно, есть женщины, но слабым полом их уж точно назвать нельзя. Удивление, нежели беспокойство, читалось в глазах представительниц прекрасного пола нашей компании. Неудивительно, ибо прежде всего, TheDrone — команда профессионалов, знакомая не понаслышке и с гнусом, и с саранчой, и с прочими прелестями природы такого порядка. Поэтому, ощутив лишь облегчение от отсутствия ощущения, что мы что-то пропустили в новейших технологиях, мы в приподнятом настроении продолжили свой путь.

Работа началась в 10:00 утра. Снова нам необходимо было закоординировать кресты (опознаки) с помощью GPS приемника.

imgonline-com-ua-compressedlSh5LLQSvcxR

Территория, указанная заказчиком и отправленная нам в формате KML, составила 1 км². Маршруты мы, как обычно, подготовили накануне в офисе, чтобы не потерять даже эти 20 минут драгоценного полевого времени.

Для работы на этой местности было закоординировано 6 опознаков, на что потребовалось также 20 минут. Уже в 10:21 наш Phantom 3 Pro взмыл в небо, взяв курс на первый маршрут. Всего мы сделали 4 вылета плюс еще один для видео фиксации.

В 12:00 наша миссия была выполнена. С чувством глубокого удовлетворения от проделанной работы, мы покидали карьер. И только слепни, словно сроднившись с нами, еще несколько километров продолжали идти параллельным курсом с нашим авто. А, может быть, просто провожали, как дорогих гостей, и одновременно напоминали, что здесь хозяйничают двукрылые пилоты – природные бикоптеры.

imgonline-com-ua-compressed9zM9zvOu6asv

Уже в 14-00, преодолев все пробки, мы прибыли в офис. Первым делом загрузили 1200 фотографий с объекта в Bentley Context Capture. Конечно, можно было сократить объем изображений примерно в 2 раза, но мы решили загрузить весь материал целиком. Такое решение было принято, чтобы не тратить время на просмотр материала, поскольку всегда есть масса других важных дел. В итоге аэротриангуляция фотоизображений длилась 3,5 часа. Далее был запущен процесс построения 3D модели поверхности объекта, который занял на нашем компьютере еще 10 часов. Как мы рассказывали ранее, в нашем случае вся работа, за исключением, настройки этапов аэротриангуляции и запуска построения 3D модели, происходит автоматически. Компьютер работает без участия человека, позволяя нам заниматься другими делами.

Итогом поездки стала 3D модель участка карьера площадью 1 км².

Время, потраченное в поле – 2 часа, затраченное на настройку обработки фотоматериала 1 час. При построении модели компьютером, мы занимались другими делами по своему усмотрению.

В итоге, работа над проектом (без учета времени на дорогу), т.е. непосредственное участие специалиста в проекте составило 3 часа (2 часа в поле + 1 час камеральной обработки).

Данный проект вновь продемонстрировал целесообразность применения технологии для маркшейдерии.

На практике — это далеко не единственное преимущество технологии, которая позволяет также:

  • оперативно проверять границы участка;
  • получать визуальные модели;
  • контролировать добычу, выявляя незаконную.

Когда текстурированную модель демонстрируют на совещании, то большая часть задач находит свое решение до начала исполнения работ.

Напомню, что применение технологии, которую мы внедряем, требует следующего оборудования:

  • DJI Phantom 3
  • GPS приемник (по необходимости)
  • Программный продукт — Context Capture

В случае приобретения оборудования и программного комплекса в нашей компании, курс обучения всем премудростям процесса: работе как с оборудованием, так и с программным комплексом – специалисты TheDrone проводят БЕСПЛАТНО.

Следите за нашими работами, ибо часто даже наше искушенное воображение не поспевает за возможностями новых технологий.

imgonline-com-ua-compressedm8hX9AdO7v1a