Ново-Никольский собор. 3D модель



Ново-Никольский собор (Никольский собор) стоит на высоком холме бывшего Можайского кремля на западе Московской области. Редкий образец  «московской псевдоготики» с очень сложным, из-за множества декоративных деталей (башенок, полуколонн, фризов и т.п.) архитектурным убранством. Величественный собор венчает не менее величественный шпиль псевдоготической колокольни высотой 60 м. Объект бы выбран, в том числе как один из самых значимых и почитаемых в России, обладающий статусом федерального памятника и имеющего перспективы на реставрацию в ближайшее время.

Наряду со сложным декором, Ново-Никольский собор имеет не менее сложный объём и историю сооружения. Впервые, на этом месте был воздвигнут небольшой храм Николы ещё в XV XVI вв. Затем он вошёл составной частью в собор 1685 года, и уже потом, в начале 1800-ых годов, из остатков разобранного кремля, был выстроен собор, сохранившийся до наших дней, включающий в себя кроме указанных храмов и остатки башенных ворот (XIV в) Можайского кремля. Ворота эти, ныне находящиеся в подклете собора, являются ценнейшим памятником и единственным уцелевшим от кремля сооружением.
Строительство Ново-Никольского собора с перерывом на войну 1812 года длилось без малого 14 лет. По мнению многих исследователей архитектором собора был А.Н. Бакарев, ученик выдающегося зодчего Матвея Казакова.

Novonik2

По завершению, в соборе  были освящены два придела (южный, собственно Никольский и северный – Скорбященский) на первом уровне и третий придел – Спаса Нерукотворного в купольной ротонде, венчавшей собор (утрачена в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.). В Никольском приделе до 1920-ых годов хранилась главная реликвия Можайска – древний (по разным оценкам XIII-XIV вв.) резной образ Николы Можайского, известного по всей Руси и широко почитаемого. Ныне этот образ хранится за бронированным стеклом в Третьяковской галерее и считается особо ценным экспонатом ранней православной резной скульптуры.

Центральную ротонду окружали маленькие башенки с колонками, завершающиеся куполами с главками, сохранившиеся до наших дней. Окна боковых фасадов и апсид обрамлены богатыми наличниками в псевдоготическом стиле; сверху фасады и апсиды также украшены островерхими кокошниками и крошечными шпилями.

С запада к храму пристроена четырехъярусная колокольня с высоким шпилем. Второй ее ярус обрамлен фронтонами с зубцами, а ярус звона обведен чередующимися островерхими и круглыми арочными проемами. Купол колокольни окружают четыре малых шпиля, а поставленный на купол небольшой ярус под центральным шпилем украшен маленькими фронтончиками, повторяющими декор второго яруса. Под куполом колокольни были установлены куранты, с двумя циферблатами выходящими на южную и восточную, обращённую к городу стороны.

В разные времена собором восхищались Наполеон, Лев Толстой, Прокудин-Горский (последний оставил нам два великолепных цветных фото 1911 г., позволивших увидеть каким он был в начале XX века). К сожалению, 200 лет, войны и богоборческая власть не пощадили храм. Сейчас он нуждается в реставрации.

Ново-Никольский собор действующий православный храм, является центром Можайского благочиния. Сегодня его посещают сотни верующих и страждущих, паломники и туристы. Собор стал своего рода символом и визитной карточкой Можайска.